Поиск



Разделы

Авторы

Теги (метки)

Ахматова Бакст Балинский Блок Дворы Петербурга.Исторический центр Санкт-Петербурга.Простая геометрия.Кандинский и Петербург.Прогулки по Питеру.Интересный Петербург.Простые образы правят миром. Дягилев Дягилева Зинаида Гиппиус Ковенский переулок М.Горький Мир искусства Морозовы Нижинский Николай Панин Новогодний корпоратив Олимпийские игры Петербург в красках! Интересный Санкт-Петербург. Интересные места в Санкт-Петербурге. Экскурсии в Петербурге. Репин Санкт-Петербург Санкт-Петерург Серебряный Век Театр на Литейном Тенишева Философова Финляндия Шаляпин Щукин балет баронесса Икскуль фон Гильденбандт бахрушин благотворительность встреча с Генеральным директором выставки деловой завтрак детали женщины Серебряного века интерьер история картины литературные салоны личный вклад люди меценатство в России меценаты Серебряного века образы Серебряного века портреты Ахматовой праздники театр фигурное катание

28 сен 2012

Отель Valtionhotelli

Перечитывая хроники Иматры начала XX века, волей-неволей приходишь к выводу, что это курортное местечко процветало главным образом за счет туристов с некрофильскими и готическим наклонностями. Местные деревянные отели горели с завидной регулярностью, знаменитый водопад на Вуоксе пользовался бешенным успехом у самоубийц, которым из эстетических соображений претило стреляться в номерах.  

Сложившаяся ситуация, по-видимому, вызвала озабоченность на самом высоком уровне. Недаром, решение о строительстве новой гостинцы в Иматре принималось на уровне Сената Финляндии. Чтобы новый отель не горел, а после проживания в его номерах не возникало желания утопиться, в 1902 году на строительство был выделено почти полмиллиона финских марок.

 Архитектором отеля стал Уско Нюстрём. По его замыслу, новый нацпроект Финляндии  должен был быть построен в стиле северного модерна и напоминать средневековый замок. В своем проекте Нюстрём сразу же устранил слабые места старых гостинец Иматры: новое здание строилось из камня (не горело!), а пятая часть помещения отеля отошло под кухню (путь к сердцу постояльца лежит через желудок!)

В 1903 году Valtionhotelli был открыт. Думаю, что не вызовет большого удивления тот факт, что основными постояльцами нового отеля стали богатые петербуржцы. «Убогим чухонцам» такая дорогая гостиница была просто не по карману, а граждане прочих европейских государств предпочитали в ту пору отдыхать в Швейцарии, на Лазурном берегу или, на худой конец, в Египте. Как и в наше время, русский турист искал в Финляндии, покоя, хорошей экологии и отменного сервиса.

Увеличить
Свернуть

К услугам гостей Valtionhotelli предоставлял однокомнатные и двухкомнатные номера. Однокомнатные номера выдержаны в красных тонах, двухкомнатные – в синих. Всего в отеле 92 номера. На первом этаже расположились два ресторана и роскошная курительная комната, украшенная оружием и охотничьими трофеями. На втором этаже был небольшой зал для собраний названный в честь императрицы Екатерины II посетившей Иматру в 1772 году. Приятно заметить, что все эти локальные достопримечательные можно увидеть и сегодня.  

Поток туристов из России в Иматру возрастал до начала Первой мировой войны, в годы которой в отеле расположился госпиталь. В дальнейшем из-за войн и революций гостиница пришла в упадок, но с 1920-хх годов в нее снова стали приезжать туристы.   Valtionhotelli стал и местом для визитов высоких гостей. В 1942 году в ней возможно останавливались Густав Маннергейм и Адольф Гитлер, приехавший к своему другу на 75-летие.  В 1983 году в номере 401, проживал шведский король Карл и его супруга королева Сильвия. 
 
Сегодня Valtionhotelli, расположенный в считанных километрах от российской границы, снова стал популярным местом отдыха богатых петербуржцев. Из старого здания по подземному ходу можно попасть в современный конгресс-центр, который так же является частью гостиницы. Гости отеля могут воспользоваться бесплатным сервисом Wi-Fi и отобедать с тарелок, роспись которых повторяет оформление главного зала отельного ресторана.

Еще одной новинкой отеля является цепь, появившаяся в коридоре рядом с курительной в 1966 году. Она символизирует независимость Финляндии, и каждый год к ней добавляют по одному звену.

Для развлечения гостей мобилизованы и потусторонние силы. В библиотеке отеля можно увидеть портрет дамы в сером платье. Согласно легенде, это одна из многочисленных утопленниц, кинувшихся в водопад Иматры. Но, покончив с собой, несчастная не смогла забыть первоклассное обслуживание в Valtionhotelli, и до сих пор обитает на верхних этажах любимой гостиницы. Прислуга связывает с ее присутствием, исчезновение фирменной посуды, хотя после наплыва туристов с юга для этого явления можно найти и более рациональные объяснения.    

Оставить комментарий

Имя *
Email *
Комментарий
Отправить