Сайт отеля «Серебяный век» / Блог / Интересно / Дом Дернова (Башня Вячеслава Иванова)

Поиск



Разделы

Авторы

Теги (метки)

Ахматова Бакст Балинский Блок Дворы Петербурга.Исторический центр Санкт-Петербурга.Простая геометрия.Кандинский и Петербург.Прогулки по Питеру.Интересный Петербург.Простые образы правят миром. Дягилев Дягилева Зинаида Гиппиус Ковенский переулок М.Горький Мир искусства Морозовы Нижинский Николай Панин Новогодний корпоратив Олимпийские игры Петербург в красках! Интересный Санкт-Петербург. Интересные места в Санкт-Петербурге. Экскурсии в Петербурге. Репин Санкт-Петербург Санкт-Петерург Серебряный Век Театр на Литейном Тенишева Философова Финляндия Шаляпин Щукин балет баронесса Икскуль фон Гильденбандт бахрушин благотворительность встреча с Генеральным директором выставки деловой завтрак детали женщины Серебряного века интерьер история картины литературные салоны личный вклад люди меценатство в России меценаты Серебряного века образы Серебряного века портреты Ахматовой праздники театр фигурное катание

03 окт 2012

Дом Дернова (Башня Вячеслава Иванова)

Сергей Морев
Директор отеля

В сентябре дочку определили в новый садик - обычный, бесплатный государственный. Необычность я обнаружил, когда первый раз повел ее в него. Детский сад №117 Центрального района расположен в культовом для Серебряного века месте - доходном доме Дернова, в котором находилась знаменитая Башня Вячеслава Иванова.
Для меня было культурным шоком видеть детский садик в подобных интерьерах. Причем удивительно, что они сохранились в достаточно приличном виде. Парадной повезло меньше.

Башня Вячеслава Иванова. Вид с Таврической улицы

Башня Вячеслава Иванова. Вид с Таврической улицы

Входные двери

Входные двери

Вестибюль

Вестибюль

Входная дверь в садик

Входная дверь в садик

Лестница в садике, ведущая на второй этаж

Лестница в садике, ведущая на второй этаж

Чугунное литье лестницы

Чугунное литье лестницы

На втором этаже

На втором этаже

Комментарии

Пантелюс Роман Анатольевич
В прошлом году, направляясь в Таврический сад, проходил мимо этого дома. Даже не мог предположить, как красиво внутри!!!!
28.10.2012 01:06 Ответить
Евгения
Мой папа 1946 года рождения ходил в этот садик. Рассказывал про белый рояль, который там стоял тогда. Жил в этом же доме с родителями, но в какой - то комнате без окон девятиметровой.
26.02.2013 01:51 Ответить
Ks
Я ходила в этот садик! Вспоминаю его, хотелось бы прийти снова и посмотреть все взрослым взглядом, да не пустят наверное)
26.04.2014 18:00 Ответить
Светлана
А вы в каких годах ходили, если не секрет? Я в 75, 76, 77. Насчёт 74 точно не помню, вроде только три года до школы.

У меня и фото есть: у камина в большом зале, где была наша группа в один из этих лет, и опять же у камина в круглом зале, где в наше время был музыкальный зал. Теперь, как пишут люди на других сайтах, посвящённых этому дому, там кабинет заведующей. Судя по фото он сильно пострадал от этого - какое-то нагромождение шкафов, кресел и телевизор ни к селу, ни к городу. У нас же он был великолепен - ничего лишнего, только пианино. Мне он очень нравился. а ещё витражи с павлинами страшно нравились. И росписиь, как я тогда называла - картины на потолке в большом зале, где мы спали прямо на раскладушках, которые в тихий час сами приносили, застилали, а после уносили обратно в кладовку. Засыпать, разглядывая такой потолок было одно удовольствие.
20.06.2014 05:25 Ответить
Светлана
И я ходила в этот садик три года в начале 70-х. Лестница связана в памяти с тем, как меня туда впервые привели и мама ушла... и я не хотела идти в группу к чужим ребятам и бродила по этой красивейшей лестнице, рыдая, а моя заплаканная надутая физиономия отражалась в зеркалах... А потом, когда уже прижилась, помню, что всем ребятам из нашей группы очень нравилось по вечерам дежурить на этой лестнице - это встречать родителей других детей, в группы им заходить не полагалось, спрашивать их, за кем они пришли, и бежать за их ребёнком. Единственное, чего я не пойму - сейчас там какой-то корректирующий садик, а наш был обычный. И номер другой у нас был тогда - не 117, а то ли 115, то ли 15. Это точно - со слов матери, сама-то я номеров не помню. Правда логопедическая группа в нашем садике была, но он был точно обычный. А сейчас на фото в другой статье видела, что на табличке написано, что садик корретирующий для детей с физическими и психическими отклонениями... как-то не очень звучит, даже знакомым не похвастать, что я в таком знаменитом доме в детсад ходила. Раньше там было несколько детских садов рядом - два или три, может, какой-то из них и был таким специализированным, не знаю. А я там оказалась, хоть и проживаю в Лен. области, так как этот садик был подшефным у ЛНИРТИ (ныне РИРВ), где тогда работала моя мама - это недалеко от Смольного. Тоже всегда хотела туда ещё заглянуть, уже будучи взрослой. Один раз лет назад мимо проходила специально, но не рискнуула - тогда говорили, что в доме живут новые русские. Думала, может, уже и садика никакого нет.
20.06.2014 05:09 Ответить

Оставить комментарий

Имя *
Email *
Комментарий
Отправить