Поиск
Разделы
Авторы
Теги (метки)
Олимпийское фигурное катание в "серебряные" времена

"Лес совсем уж стал сквозистый,
Редки в нем листы.
Скоро будет снег пушистый
Падать с высоты.
Опушит нам окна наши,
В детской и везде.
Загорятся звезды краше,
Лед прильнет к воде.
На коньках начнем кататься
Мы на звонком льду.
Будет смех наш раздаваться
В парке на пруду..."
Из стихотворения "К зиме"
Константин Бальмонт, 1905
Новогодний поход в театр

«Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека» М. Горький
Ренессанс Серебряного века

Не так давно я услышала по радио разговор с одним нашим питерским автором – исполнителем Александром Ветровым или как он себя на называет Саша
Ветров.
Как оказалось, ренессанс Серебряного века продолжается. Правда, одно дело спеть романс под гитару, другое положить их на современную музыку. Жанр самой музыки мне определить не удалось. Похоже , либо Еще не существует для него названия, либо и не будет существовать вообще. Многоликий неформальный рок, кажется, может вобрать в себя что угодно, но и сюда вписать тоже не очень-то выходит.
Неформат, одним словом.
Мастер-класс!

Сотрудников нашего отеля хлебом не корми –дай почитать что-нибудь , ну, а уж если кормить, то точно не хлебом и не мясом. Кто-то предпочитает испечь тот самый хлеб сам, а кто-то и вовсе без него обойдется. Когда возникла идея провести мастер-класс по приготовлению Салатов, то , конечно , все вечно занятые быстренько нашли и возможность и время и место. Собравшись на одной из наших квартир , мы приготовили красивый овощной и фруктовый салаты.
Лев Толстой и антитабачная пропаганда, или "великие" тоже против
Сегодня мы вместе со всем миром празднуем День без табака, а еще наши чиновники приняли все-таки закон о запрете курения в общественных местах, который начнет действовать с завтрашнего дня, чему я очень очень рада, и может не сразу, но со временем, наши курящие граждане научаться уважать права тех, кто не курит.
Мне в свете этих событий пришел на ум один курьезный случай, который произошел с нашим великим писателем Львом Толстым сто с лишним лет назад, а именно в 1908 году; в день своего восьмидесятилетия писатель получил в качестве подарка от Петербургской табачной фабрики "Оттоман" несколько пачек папирос со своим изображением. Не знаю, был ли Толстой удивлен или рассержен, но подарок он вернул вместе с таким вот письмом:
"Получил ваше милое письмо и подарок. Очень сожалею, что не могу принять его, так как с тех пор как уже более 20 лет оставил куренье, как дело вредное, всегда предостерегал всех от этой дурной привычки и печатно и изустно..."
Одну пачку, правда, дочь писателя Александра Львовна оставила для "музея" Софьи Андреевны, жены Льва Николаевича.
Ну, а мы присоединимся к Льву Николаевичу, и тоже считаем курение делом очень уж вредным.

Послеполуденный отдых фавна. История одного балета

Любое гениальное произведение искусства, выходящее за рамки общепринятых представлений, всегда обречено на то, чтобы либо подвергнуться резкому осуждению одними, либо стать однозначным шедевром для других. Вот и первая хореографическая работа Вацлава Нижинского не стала исключением, мало того наделала такого шума- разделила всю Европу на два противоборствующих лагеря, на тех, кто принял новый шедевр, и тех, кто нет. Время расставило все на свои места. Сейчас лучшие мировые школы балета включают "Послеполуденный отдых фавна" в свой репертуар, а в начале 20 века многими балет был воспринят дерзкой выходкой Нижинского, непозволительной с точки зрения общественности. Это действительно был дерзкий поступок, безумный эксперимент, но как считал известный итальянский психиатр Чезаре Ломброзо "гениальность - род безумия", и в этом наверно есть доля истины.